09.10.2011
Прогулки по истрории
Дата проведения - 9 октября 2011 года, в 13 часовКраткая историческая справка:
Измайлово: Знаменитая загородная резиденция русских царей, в которой расположены уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям. Наиболее ранние упоминания о подмосковном селе Измайлове относятся ко второй половине XVI века когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. В 1654 года собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. После смерти царя Алексея Михайловича Измайлово приобретает черты обычной загородной резиденции. В мае 1688 г . на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел старый английский ботик и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове (конец XVII в.), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).
Лефортово: Филиал Музея истории города Москвы Экспозиции. «Лефортово. Вехи истории» рассказывает об основных исторических событиях района Лефортово с древнейших времен до наших дней. Ведущее место занимает история Немецкой слободы, сыгравшей заметную роль в развитии военного дела в России. Основные разделы: «Образование Немецкой слободы», «Немецкая слобода XVII— XVIII вв.», «Лефортово Х1Х-ХХ вв.»
Отчет Владимира Наумова
Татьяна молодчина-дивчина! Нарыла нам очень приличного экскурсовода, и нам (участникам экскурсии) была раскрыта картина мощной императорской строительно-дворцовой деятельности на берегах Яузы. А какая шикарная золотая осень в Лефортово, и уточки в прудах,таки плавают, нарезают круги, совсем как яхточки.

А теперь по порядку, в виде отчёта. Первыми к парку добрались самые молодые и нетерпеливые -Влад Астапов и Андрей Карпухин. Они сидели в засаде у ворот и дрожали от нетерпения дождаться начала. Моё с Диной появление положительно сказалось на их душевном равновесии и сопровождалось мелкими глотками из плоской бутылочки. После чего на деревьях начали распускаться почки....

Идилию прервал звонок Президента, который вернул нас в реальность. Но стало понятно, компания которая ехала с Шарковым настроена решительно и опоздают они минут на десять. Тем временем у входа в парк на контровом свете была замечена стройная фигура покорителя северных морей Вадима с супругою. Подошли Ольга и Константин Перевозчиковы и собстенно виновник всего Татьяна, колокольчик прозвенел, экскурсанты сдвинули ряды, и нас тут же взяла в оборот серьёзно настроенная женщина с зонтиком.

Это конечно и был естественно образовавшийся Экскурсовод. Мои попытки заговорить ей зубы (а она всё удивлялась-чего это её экскурсаны целуются с друг другом!) и протянуть время до прибытия свежих сил на чёрном джипе удались на половину-вводная часть экскурсии была проведена у входа в парк.

Но свежие и ещё теплые силы опоздали всего на семь минут и собственно, после встречных поцелуев, экскурсия началась в полном составе.

Про историю Лефортова и внимательно слушающих оною членов клуба писать не буду,надо там просто было БЫТь. Было красиво ,серьёзно, информативно.

Теперь хочется выбрать время и просто побродить по окрестностям Лефортова,посмотреть на этот район глазами "историка".


После того,как похлопали на прощание Экскурсоводу (а трижды кричать ура не стали,т. к. побоялись разогнать всех уточек с прудов), наша слегка подмерзлая группа бодро прогулялась по оставшимся не пройденными тропами парка, наснималаись вдоволь друг-друга и рванула в ресторан "Старина Мюллер" праздновать собственное "не сидение на диване". Тем более,что данное место презентавалось "самыми молодыми и нетерпеливыми" как альтернатива " Зарубежью". В ресторан попали, но в зале на втором этаже одновременно проводилось два банкета, плюс мы пришли и альтернатива " Зарубежью" мы не обнаружили.
Влад и Анрей Карпухин,получив одну на двоих литровую кружку пива долго ждали себе две соломинки,чтобы через них употреблять пенный напиток,но потом сняли свои претензии и перешли на водку. Это и помогло. Все размякли , а Карпухин проговорился - рядом, мол есть конспиративная пятикомнатная квартира имени его родителей. Там есть кофе и библиотека. Все присутствующие проявили чудовищную невежливость и тут же потребовали "продолжения банкета".
Банкет продолжился в похожей на пещеру Али-бабы старо московской сталинке. Там есть всё что не нужно современному человеку- книги,ступа Бабя-Яги,картины и карты, альпинистские прибамбасы, хрустальные рюмки и уютнейшая московская кухня. Чудное, вневременное место. Понятное дело, там мы и зависли. Кофе под водочку, а потом водочка под кофе и разговоры, воспоминания, планы на будущие походы ...
Фото отчет Андрея Шаркова












