Бизерта – Мессина 2012
Идея регаты появилась в сентябре 2010 года во время пятой Архипелагской экспедиции. «Арихипелагскими экспедициями» называются совместные плавания яхтсменов, организуемые Русским крейсерским клубом и посвященные важным событиям в истории русского флота. Тогда, в 2010 году, очередная экспедиция была организована в Бизерту в память о русском императорском флоте. «В то время мы еще не были знакомы с Фондом имени Ширинской,— рассказывал Андрей Шарков, Президент РКК,— но то, что представители Фонда сделали для сохранения памяти о русских моряках, об Анастасии Александровне, тогда потрясло!» И тогда же появилась мысль: для поддержания постоянного общественного внимания к теме Бизерты и «русского белого исхода» нужно попытаться сделать так, чтобы в Бизерту периодически заходила международная регата.
Сицилия – удобное место, где можно взять в чартер крейсерские яхты. Там развитая яхтенная инфраструктура, большой чартерный флот, к тому же именно на Сицилии есть еще одно знаковое в истории русского флота место – Мессина, город, полностью разрушенный землетрясением в1908 году, на помощь жителям которого тогда пришли русские моряки. Память о той трагедии и русской помощи до сих пор жива в городе. Таким образом, регата должна будет связать два исторических события, протянув ниточку длиной в век к нам, современникам.
Регата предполагается в формате сочетания нескольких офф-шорных яхтенных гонок с крейсерскими переходами и береговыми памятными мероприятиями. Мы надеемся, что регата станет периодической, хотя бы один раз в два года. Место старта и финиша может быть разным, но два города – Бизерта и Мессина – будут обязательными пунктами в маршруте в дальнейшем.
Флот регаты обойдет Сицилию против часовой стрелки, с остановками в Мессине, на Мальте и в Бизерте.
В Мессину регата заходит не случайно. В 1908 году город был разрушен сильным землетрясением, и находившиеся в учебном плавании русские моряки близ берегов Мессины первыми оказали помощь пострадавшим. Благодарные жители поставили памятник русским морякам, несколько улиц города были названы русскими именами.
Флотилия из 9 лодок, 73 участника регаты, пройдено 700 морских миль
Маршрут:
01.09. Палермо — Торраззо (30 миль). Нам придется сразу в субботу. как только заберем лодки, выходить из Палермо. Поэтому закупка продуктов, загрузка на яхта, их приемка — все придется делать расторопно. Переход небольшой (около 5 часов хода) и в крейсерском режиме. Будет возможность новичкам привыкнуть к яхте, поучиться и потренироваться. Торразо – небольшой курортный городок, марина вполне удобная. Надеюсь, что вечером еще сделаем общий ужин открытия регаты, но это при условии, что все яхты соберутся не поздно.
02.09 Торраззо — Марсала (30 миль). Может быть первым гоночным днем. Выход из Торраззо не позже 11:00. По приходу в Марсалу (как вариант) ужин открытия регаты, или (другой вариант) — экскурсия на винодельню. Марсала известна одноименным вином, винодельня находится рядом с мариной в шаговой доступности.
03.09 Выход из Марсалы на Бизерту (125 миль). Утром оформление выхода из Италии, подготовка к переходу через открытое море. Первая большая гоночная дистанция. И одна из основных в регате. Старт в 11:00. Время старта подобрано так, что бы в Бизерту флот пришел утром следующего дня.
04.09 Приход в Бизерту. Оформление прихода в Тунис. Вечером – знакомство с городом, первые памятные мероприятия в городе.05.09 Стоянка в Бизерте. Экскурсии, торжественные мероприятия, встречи, общий ужин.
06.09 Стояка в Бизерте. Вечером выход на Пантеллерию (102 мили).Днем заключительные мероприятия в городе. Оформление выхода из Туниса. Выход в 20:00. Переход в крейсерском режиме.
07.09 Приход на Пантеллерию и вечером выход на Мальту. (140 миль).Оформление прихода в Италию. Лодки должны прийти на остров в первой половине дня. Отдых экипажей, прогулка по острову, возможна экскурсия. Стоянка на острове запланирована только для отдыха экипажей, и чтобы лодки собрались перед старом следующего гоночного этапа. Его старт — в 19:00
08.09 Приход на Мальту (Ля Валетта). Отдых, знакомство с городом, вечером возможна экскурсия в Мдину. Общий ужин.
09.09 Стоянка на Мальте. День посвящен экскурсиям, встречам, музеям, прогулкам. И отдыху!
10.09 Выход с Мальты в Мессину (150 миль). Самый длинный безостановочный переход и третий возможный гоночный этап (как минимум до Капо Пассеро). Выход с Мальты рано утром, время старта будет уточнено по прогнозу погоды. Мыс Капо Пассеро – юго-восточная оконечность Сицилии. В Сицилийском проливе чаще всего есть ветер, поэтому есть смысл делать гоночный переход именно до него (55 миль).
11.09 Приход в Мессину. Прийти в Мессину флот должен примерно в середине дня. Стоянка, вероятнее всего, в порту, возле бастионов. Вечером общий ужин.
12.09 Стоянка в Мессине. Экскурсия по городу. Мероприятия памяти погибших моряков, встречи с жителями, властями. День может использоваться как запасной в регате, и если памятные мероприятия мы сделаем накануне, его можно использовать уже на Липарах..
13.09 Мессина – Липарские осрова (41 миля). Проход Мессинского пролива как можно раньше утром, возможна гонка по погоде. Стоянка регаты возле острова Липари (марин или понтоны) или у острова Вулкано (на якоре )Липарские (Эоловы) острова – одно из самых красивых мест на Средиземке.Для экипажей отдых, прогулки, экскурсии.
14.09 Липары — Палермо (80 миль). Выход с Липар очень ранний, в 3 часа ночи. Переход в крейсерском режиме, вечером общий ужин, закрытие регаты. Или (вариант) выход с вечера с ночным подходом к Стромболи, остову с постоянно действующим вулканом. Если повезет, и вершина вулкана не будет закрыта облаком (как бывает частенько), зрелище стоит того.
15.09 Палермо. Сдача лодок, вылет в Москву.
Партнеры регаты: http://bizerte.cruc.ru/index.php/ru/regatta-partners?view=featured
Организаторы регаты: Русский крейсерский клуб и Фонд сохранения культурного и исторического наследия им А. Манштейн-Ширинской
Репортажи с регаты
Сегодня, 1 сентября 2012 года регата «Мессина 2012» стартовала. Предстоит пройти более 700 морских миль по генеральному курсу. Флотилия из 9 лодок и 73 человек вышла к Торразо. Вечером состоится приветственный ужин и знакомство флотилии.
5 сентября, в день рождения Анастасии Ширинской, яхты регаты в Бизерте официально встречали представители русского посольства в Тунисе, мэр города, члены русской общины в Бизерте и члены клуба «Бизерта», потомки русских моряков и родственники Анастасии Александровны. Весь день был посвящен русской истории и памяти русских моряков.На площади, носящей имя Ширинской, был открыт мемориальный памятник, а в православном храме Александра Невского — памятная доска в честь Анастасии Александровны. Участники регаты и гости вместе побывали на
христианском кладбище Бизерты. Вечером в центральном доме культуры
состоялся концерт, организованный силами русской общины Бизерты. Сейчас яхты стоят на острове Пантеллерия, готовятся к большому переходу
в 140 морских миль. 8 сентября флот регаты прибудет на Мальту.
8 сентября весь флот регаты дошел до Мальты. Переход с Пантеллерии был, пожалуй, пока самым комфортным. Попутный ветер, спокойное море, красивый закат — словом, заслуженная награда участникам за трудности первых дней пути. И первый раз обошлось без каких бы то ни было поломок, все яхты целы, экипажи отдохнули и сегодня день на знакомство с Мальтой. Вечером будет общий ужин в Мдине и прогулка по ночному старинному городу.
Сегодня участники регаты «Мессина-Бизерта 2012» возложили цветы к памятнику русским морякам, участвовавшим в спасении жителей Мессины в1098 году после разрушительного землетрясения. В церемонии принял участие президент провинции Мессина Giovanтi Ricevuto. Цветы к памятнику от имени регаты возлагала Алла Манштейн-Серебрянникова, племянница Александра Манштейна, который будучи гардемарином принимал непосредственное участие в спасении мессинцев.
После этого яхты
регаты вышли в Мессинский пролив, где по старинному морскому обычаю
были спущены на воду венки в память всех погибших моряков. Сегодня
регата уходит в Палермо, заключительный пункт маршрута регаты. На
Липарские острова регата заходить не будет в виду плохого прогноза
погоды на ближайшие два дня.
За время регаты участники уже
прошли около 600 морских миль. Пока самым сложным был этап Марсала —
Бизерта 3 - 4 сентября, когда флот регаты столкнулся с ураганом
«Кристина». Тогда две яхты из состава регаты не смогли пробиться к
побережью Туниса из-за крепкого встречного ветра и были вынуждены
повернуть на остров Пантеллерия. Предстоящий этап тоже не обещает быть
легким (возможен встречный ветер до 40 узлов).
Организаторы и участники регаты выражают огромную признательность компании «Сипрок» за надежное сопровождение регаты. Компания обеспечила каждую лодку регаты спутниковой связью, благодаря которой местонахождение каждой из лодок флотилии фиксировалось на общем мониторе в режиме реального времени.
И как это было кстати! Большие переходы, шторма и ураганы, поломки – все это было нипочем. В Интернете всегда можно было увидеть, где находится запоздавшая лодка, а по телефону можно было узнать все ли в порядке. Заботливые и профессиональные менеджеры научили нас пользоваться системой, снабдили всем необходимым. А чтобы наша безопасность была под полным контролем не только в море, каждый участник регаты получил трекер, с которым нужно было выходить на сушу. На трекере была «тревожная» кнопка, нажав которую, отправлялся сигнал на телефон капитана, тем самым оповещая о необходимости в помощи. К счастью, этой кнопкой никто не воспользовался, но было комфортно от того, что в случае опасности, тебя услышат и всегда придут на помощь.
Конечно же, были задержки в отображении местонахождения лодок, но это происходило по нашей вине, не всегда вовремя отправляли сообщения – иногда погода отвлекала, иногда сами забывали, т. к. не привыкли мы ещек такому сервису. Но мы искренне надеемся, что этот опыт будет интересен, полезен и востребован в будущем.
В кругу друзей Анастасии Александровны
День 100-летия Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской начался с торжественной встречи яхтенных крейсерских лодок. Первой с места старта (Палермо, о. Сицилия) пришла лодка Андрея Шаркова. Волнительно было наблюдать вхождение в Марину Бизерты белого парусника с флагом России. На борту парусника президент Русского крейсерского клуба Андрей Шарков, президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия Эльвира Гудова и другие члены команды.
У всех загорелые, обветренные и немного утомленные лица. И не мудрено, яхтенной экспедиции пришлось преодолеть не только большое расстояние (125 морских миль), но и пройти через шторм. В общем команды получили настоящий мореплавательский опыт.
На берегу команды приветливо встречали тунисские таможенники и администрация города Бизерты. Команды в парадной белой форме выстроились на причале, доложили рапортом Посольству России в Тунисе и администрации Бизерты о своем прибытии, приветствовали встречающих троекратным русским «Ура!».Далее была экскурсионная поездка на комфортабельных автобусах по знаковым местам пребывания Русской эскадры. С большим интересом участники мероприятия знакомились с Белым мысом (Кап Блан) — самой северной точкой Африки и любимым местом отдыха моряков Русской эскадры и членов их семей. Администрация Бизерты приурочила ко дню 100-летия Анастасии Александровны открытие мемориальной стеллы с надписью на трех языках (русском, французском и арабском) о том, что данная площадь названа именем Анастасии Ширинской.
В Храме Александра Невского торжественно установили памятную доску с именем А. А. Манштейн-Ширинской, которая длительное время была его старостой. Настоятель Храма о. Дмитрий провел богослужение. Нашлось время и для посещения христианского кладбища, на котором захоронена Анастасия Александровна.В Мемориальном центре-музее А. А. Манштейн-Ширинской интересно, подробно и доступно прошла экскурсия, которую провела смотритель музея Лариса Васильевна Богданова (Лора, как привычно называла ее сама Анастасия Александровна). В этом торжественном памятном дне приняли участие дочери Анастасии Александровны — Тамара и Татьяна, ее двоюродная сестра Алла Юрьевна Серебрянникова (Манштейн), друзья и знакомые, потомки моряков Русской эскадры, члены русской диаспоры в Тунисе, официальные лица: Посол России в Тунисе г-н Шеин А. П., Посол Туниса в России г-н Али Гутали, губернатор округа Бизерта, мэр Бизерты и другие.
День 5 сентября завершился торжественным вечером в Центральном Доме культуры Бизерты, организованном мэрией города, Российским Центром науки и культуры (РЦНК) в Тунисе и Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Ширинской. Участникам торжественного вечера были показаны яркие эстрадные музыкальные и акробатические номера, подготовленные участниками самодеятельных коллективов при РЦНК. Сильным эмоциональным акцентом концерта стало выступление членов яхтенных команд с песней «Катюша». Солировала в этом номере юная, но уже опытная (4 яхтенные экспедиции) морячка —шестилетняя Настя Подольная (внучка Юрия Куклачева).
Президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А. А. Манштейн-Шириской Эльвира Гудова провела презентацию книг, изданных в формате библиотеки Фонда: «Бизерта. Последняя стоянка» (переиздание) и «Автографы Бизерты», которые были подарены высоким гостям вечера. Торжественный вечер завершился просмотром фильма Н. Сологубовского «Анастасия». В ночь на шестое сентября лодки яхтенной регаты взяли курс на Мессину. Парусная регата продолжается.
Фото

